通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
岁月随想
冬日赞歌
□秦政
    或是越来越冷的气温,或是不见树叶的枝桠,亦或是久未翻看的日历,我知道,冬天来了。
    四季皆美,有人喜欢春天的百花争艳、生机勃勃;有人钟情夏天的色彩斑斓、热情火辣;有人偏爱秋天的凉风习习、希望收获;而冬天,却有着更多的韵味,让人不由得想融进它的心里。
    冬天里,愿成为那飞舞空中的一片雪花。雪花飘落的过程是漫长的,尽管离开了云的怀抱,纵然命运是融化消失,但在抵达目的地前,在空中飘舞时,欣赏到的风景是独一无二的。雪花飘落的过程是安静的,但它并不寂寞,千千万万个伙伴共同表演出一场天地间绝美的舞台剧。雪花飘落的过程是多姿的,它能够在飘过故乡的时候稍作停留,看一看魂牵梦萦的故土;它能够停留在枝头,幻化出晶莹剔透的童话世界;它也能够落到广袤田野,守护着青青幼苗,待到春来之时,以另一种姿态装点人间。
    冬天里,想成为那温暖大地的一缕阳光。冬天不只是寒风刺骨,冬日里的阳光给人不一样的感觉,它虽然不敌夏日里的骄阳,但在漫天冰雪、凌冽寒风中,一缕适时的阳光,便会温暖每个人的心房。当你还在为“穿什么衣服才保暖”而发愁时,一缕阳光倾泻而下,瞬间便暖化了你的心灵,驱除了你的烦恼,这便是冬日对大地儿女的恩泽。在阳光下,男女老少也走出家门,享受着难得的温暖,同样有了光和热,也就有永不放弃的期望,有勇往直前的信念,有不畏严寒的精神。
    冬天固然寒冷,但它并不是一年的结束,而是意味着新一年的开始。当世间万物接受了春风的娇嫩,夏雨的滋润,秋霜的冷却,冬雪的保藏,就如同生命从开始萌生到稳健成熟又到隐土蕴沃这期间的种种苦恼、挣扎、失望、怨恨和哀伤。坚实的土地下,孕育着的新生命,冬的寒冷无情是要让人们懂得,只有经历了寒冬的洗礼,才能更好地迎接新的开始,才会有勇气踏上新的征程。到了新生的那天,生命便会更加绚丽多彩。是枯枝也会发芽,是铁树也会开花,即使是夕阳也会闪耀天际。
    身在远方,听闻家乡大雪已至,想必这里的雪也不远了,期待那一片洁白的雪地上串串清晰的脚印……
    (作者单位:建安公司)

本报地址:山西省太原市西矿街130号 编辑部电话:0351-2653129 0351-2653179 E-mail:jsxf12@sina.com
中铁十二局集团有限公司 版权所有 2009-2014 晋ICP备05005231号